セキュリティ企業関連に類似したドメインが大量に収集されているようで・・・・・

セキュリティ企業関連に類似したドメインが大量に収集されているようで・・・・・

2005年09月19日(Mon)
セキュリティ企業関連に類似したドメインが大量に収集されているようで・・・・・
 4月のことですが、Googkle.comという、Google.comのスペルミスを利用し、「アクセスするとコンピュータを乗っ取るマルウェアをインストールするサイト」が存在したという報道があったのをご存知でしょうか?

 セキュリティ企業F-Secureのブログによると、なんでもパナマで、「www-f-secure.com」と「www-f-secure.com」のようなタイプミスによりアクセスする可能性のあるドメインを登録しているお調子者がいることに気付いたとのこと。

 それは今のところ「nortpnantivirus.com」というWebサイトに飛ばされます。んでこのサイトはとりあえずフィッシング詐欺のためやトロイの木馬をダウンロードするようなことのためには使われてないようです。

しかし、「nortpnantivirus.com」が登録したセキュリティー関連のドメインの数は150以上あるようです。
ちなみに、以下のようなドメインが含まれます。

f-secue.com
mesagelabs.com
mcafeeantiviru.com
bitdefneder.com
pestpatorl.com
wwwbullguard.com
pandafirewall.com
sendamil.org
centralcomand.com

しかし、なんでこんなに集めてるのかが謎ですねぇΣ(-_-,,;)
その内ドカンと何かしでかすんでしょうかねぇ(´ヘ`;)

■ソース
F-Secureのブログ




バナー
キャンペーン【468x60】

アクセス解析&SEM/SEO講座 for オンラインショップ開業/運営

writebacks(1)
ドメインが乗っ取られる Posted by ぱふぅ家のホームページ さん at 2005/10/03 20:57
ドメインの設定が不適切であったため、官公庁や有名企業のドメインが乗っ取られる危険性があったことが明らかになりました。

トラックバック(trackback)
URL:

コメント(comment)
名前(*):
URL/Email: (optional)
タイトル(*):
コメント内容(*):
画像認証(*): 表示された画像の文字を入力してください:

名前と URL/Email をcookieで保存